me

dymitr_007


Курица - не птица, Польша - не заграница


Previous Entry Share Next Entry
1091. "Бессмертный полк" в Варшаве 9 мая 2016.
me
dymitr_007
Ценю автора за всегда личные и по моему безпристрастные репортажи.


Originally posted by dassie2001 at 1091. "Бессмертный полк" в Варшаве 9 мая 2016.
Сегодня около Мемориала советских воинов в Варшаве наряду с традиционным возложением венков от посольств России и большинства других стран бывшего СССР впервые прошла акция "Бессмертный полк". Начитавшись в интернете разных сообщений о нынешней политизированности этого мероприятия, зачастую перехваченного властями в разных городах и весях у обычных самоорганизовавшихся людей (спасибо томичам за идею и их первый опыт 2012 года, если не напутал с датой), я опасался, что и тут будет перехват и перехлест, да еще - не дай бог - с байкерами от ура-патриота Хирурга. Но все-таки на мемориал поехал, взяв две фотографии воевавшего отца, оправив их в рамку 24х30 см.

И вышло все совершенно натурально и искренне, абсолютно без халтуры типа раздачи неизвестных портретов неизвестно кому. И помощь посольства в изготовлении репродукций с семейных фотореликвий наверняка пришлась многим кстати. Вот несколько моих сегодняшних фотографий с минимальными комментариями. Основное впечатление - нужно только захотеть и хоть чуть-чуть пошевелиться, и тогда все получится. Большое спасибо энтузиастам-организаторам.


Вот так это выглядело.


Общий вид центральной части мемориала.


Возложение венков к главному монументу. В центре - российские представители во главе с послом Сергеем Андреевым, слева - Казахстан, справа - Армения и Азербайджан (удивительно для меня, что они рядом, но не все же воевать).


А за ними - впервые несколько сотен человек с цветами и портретами родных. Однообразие оформления большинства фотографий обусловлено как раз помощью организаторов акции, так мне сказали. Но для неверующих - халтуры никакой нет, я расспрашивал, то есть у всех в руках - портреты родственников, а не чужих дедушек.


В прошлые годы на этом месте стоял оркестр Войска Польского, но польская власть сменилась, оркестра для советского воинского мемориала больше нету. Однако, пришли поляки из нескольких иных объединений - вот от "Объединения наследников ветеранов второй мировой войны", так у них написано на знамени. Некоторые тоже с портретами воевавших родных.


А российский посол после возложения венка тоже стоял с фотографиями родственников.


А это братские могилы перезахоронений из разных окрестных мест. Неполные списки погибших, кто где покоится, существуют, так что приезжают родственники из всего бывшего СССР, я как-то писал об одной конкретной судьбе.


Дата гибели воина, как и на предыдущей фотографии - август 1944, в это время ведь продолжалось Варшавское восстание. А под Варшавой вовсе не было тихо и выжидательно, как многим кажется - достаточно походить по военным кладбищам и посмотреть на даты.


Украинского флага и украинских представителей я не видел (хотя, возможно, не все усмотрел). Они и в прошлом году, если не ошибаюсь, не пересеклись с российскими. Но венок от Украины был - в самом центре, между двумя российскими венками. Его возложили, вероятно, вчера. Венок и сегодня никто не тронул, конечно, просто он получился почти заставленным большими венками от других стран бывшего СССР.
Но хорошо, что был, как же без этого. Я поставил там две маленьких лампадки, в дополнение к двум большим,
еще до основной церемонии. Можно считать, что в память русских и украинцев.


А это - как раз две фотографии отца, с которыми я был на мемориале. Первая - с мамой, на переформировании в Москве в 1941 году (или начале 1942-го, нас с братом тогда еще ни в каком проекте не было), вторая - во второй половине 1980-х годов. Свою войну наш отец закончил в 1944 году в Белоруссии, будучи серьезно ранен в танковом бою.

?

Log in