me

dymitr_007


Курица - не птица, Польша - не заграница


Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]Мир перед лицом зла
me
dymitr_007
  Одно ощущение не оставляет меня когда вспоминаю Толкиена "Властелин колец" и Льюиса "Хроники Нарнии" - это общий фронт сил сопротивляющихся злу. Объединил он очень разных существ (людей, животных, эльфов, гномов, растения), пути которых в жизни вроде бы давно разошлись. В жизни нет такого напряжения. В воздухе не витает запах приближающейся "последней битвы". Но в этом сближении сил - большая правда. Обо всем этом вспоминаешь когда общаешься с людьми. По большому счету меня очень привлекает в людях независимо от их убеждений, взглядов - их внутренняя направленность. За что они или - за Кого. Может быть я ошибаюсь, но это определяет их веру.
  Оказывается не только у меня такое чувство. О.Сергий Желудков (+1984) и о.Павел Адельгейм (+2013) говорят об "анонимных христианах" - тех, кто не идентифицируя себя с Церковью ищет Истину и ЕЕ находит. По прошествии нескольких лет прочел  это  у о.Павла adelgeim :
""анонимное христианство"
Для отца Сергия это было принципиально значимое понятие. Многих атеистов он включал в число "анонимных христиан", и даже их фотографии размещал в "красном углу", где были его иконы. Мне это выражение всегда нравилось. Оно требует комментария, и его можно найти у К.С.Люиса в "Последней битве" из серии "Сказки Нарнии". У меня нет под рукой книжки, а имена позабыл. Один из персонажей был в войске тёмных сил, но когда погибает, выясняется, что всю жизнь искал Аслана и служил ему, так и не узнав при жизни. Думаю, много на свете "анонимных христиан", которые не подозревают, что ищут Христа и тоскуют по Нему. И, возможно, "Там" встретятся с Ним и, наконец, поймут: то, чего так хотели и искали, только теперь открылось им как вечный Свет."

  • 1
  • 1
?

Log in